Alho, Tecnologia de Irrigação por gotejamento

O alho (Allium sativum L.) é um produto agrícola de muita importância socioeconômica no Brasil, em razão da geração de muitos empregos durante o ciclo da cultura em diversas regiões produtoras do país. 

Em 2021 o Brasil ficou com a 11ª posição no ranking de maiores produtores de alho do mundo com aproximadamente 167 mil toneladas, ficando atrás de países como China (20,5 M t), Índia (3,2 M t), Bangladesh (501,6 mil t), Egíto (348,2 mil t), Espanha (315,7 mil t), Ucrânia (215,1 m t), Birmânia (210,9 m t), entre outros segundo dados da FAO (2023).

Quanto a produção interna em 2021, Minas Gerais se destaca como o maior produtor com 73,9 mil toneladas, seguido pelos estados de Goiás (50,2 mil t), Santa Catarina (18,4 mil t) e Rio Grande do Sul (11,5 mil t), os demais estados produtores somam pouco mais de 7% da produção nacional (IBGE, 2023).

A necessidade total de água da cultura do alho varia entre 400 e 850mm, sendo função principal do clima e do ciclo das plantas. Apesar da cultura do alho ser muito sensível à falta de água, irrigações em excesso são prejudiciais. O déficit hídrico pode causar desidratação dos bulbilhos, redução da produtividade em até 30% e de bulbos graúdos em até 55%. Já o excesso de água pode causar apodrecimento dos bulbilhos, além de superbrotamento e baixa conservação pós-colheita de bulbos quando aliados ao excesso de nitrogênio (MAROUELLI;

LUCINI, 2014)

Ainda que o gotejamento possui diversas vantagens, tais como menor consumo de água, eficiência de aplicação e altas produtividades quando associado à fertirrigação, é ainda pouco difundido. Contudo, para o melhor rendimento da cultura é importante que o manejo seja realizado de forma a suprir as necessidades hídricas da planta sem causar o encharcamento do solo.

Para a cultura do alho são indicadas mangueiras gotejadoras com vazões variando de 1,5 a 2,6L/h, com emissores espaçados a cada 20cm, podendo se utilizar 2 (duas) ou mais fitas/ mangueiras gotejadoras dependendo do espaçamento e tipo de plantio, espessura de parede de 6 a 10 mil (152 a 254 micra) produzidos com PEAD (Polietileno de Alta Densidade) aditivados com proteção contra raios UV. 

REFERÊNCIAS:

 

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). FAOSTAT: food and agricultural commodities production. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/ en/#data/QI . Acesso em: 11 de fevereiro de 2023.

 

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção agrícola – lavoura permanente. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ sp/pesquisa/15/11863?tipo=cartograma&indicador=11864&ano=2020. Acesso em 11 de fevereiro de 2023. 

 

MAROUELLI, W. A.; LUCINI, M. A. Manejo de irrigação na cultura do alho – Informativo Técnico. Revista Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v.26, n.3, p.46-49, 2014.

Autor
Gabriel Perin