Café, Tecnologia de Irrigação por gotejamento

A cultura  do  café (Coffea sp.) tem  grande  importância econômica e social devido a sua capacidade produtiva. A produção brasileira é a maior do mundo com aproximadamente 3,7 milhões de toneladas em 2020, ficando a frente do Vietnã com 1,76 milhões de toneladas, Colômbia (833 t), Indonésia (773 t), Etiópia (584 t), Honduras (364 t) e Índia (298 t) (FAO, 2020).

Quanto a produção interna, o estado de Minas Gerais fica com a primeira posição do ranking com aproximadamente 2 milhões de toneladas no ano 2020, seguido pelo estado do Espírito Santo (746 t), São Paulo (344 t), Bahia (244 t), Rondônia (144 t) e Paraná com (60 t), os demais estados juntos somam pouco mais de 1% da produção nacional (IBGE, 2022).

Segundo estudos apresentados por Ribeiro et al. (2018), a seca é considerada o principal estresse com capacidade de impactar o desenvolvimento e a produção do cafeeiro. O suprimento de água em quantidades e intervalos corretos podem ocasionar grandes aumentos de produtividade, em contrapartida, o déficit hídrico é considerado um dos principais fatores limitantes da produtividade, afetando a absorção hídrica das plantas pelas raízes, crescimento do sistema radicular, tamanho do dossel e consequentemente o desenvolvimento da cultura.

Os tubogotejadores normalmente utilizados na irrigação da cafeicultura possuem as seguintes características: vazão de emissores variando de 1,5 a 2,6L/h, espaçados de 50cm a 100cm dependendo do tipo de solo e espaçamento entre plantas, espessura de parede de 15 a 30mil (380 a 762 micra) produzidos com PEAD (Polietileno de Alta Densidade) aditivados com proteção contra raios UV, já os emissores podem ser autocompensantes ou não compensantes, dependendo do desnível da área e comprimento das linhas. 

REFERÊNCIAS:

 FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). FAOSTAT: food and agricultural commodities production. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/ en/#data/QI . Acesso em: 08 de outubro de 2022.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção agrícola – lavoura permanente. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ sp/pesquisa/15/11863?tipo=cartograma&indicador=11864&ano=2020. Acesso em 08 de outubro de 2022. 

RIBEIRO, W. R.; PINHEIRO, A. A.; FERREIRA, D. S.; GONÇALVES, M. S.;

MARTINS, C.; REIS, E. F. Water deficit as a limiting factor to the initial growth of coffee conilon variety diamante. Journal of Experimental Agriculture International, United Kingdom, v. 22, n, 1. p. 1-11, 2018.

Autor
Gabriel Perin