Manga, Tecnologia de Irrigação por gotejamento

A manga é uma fruta consumida mundialmente e cultivada em larga escala no Brasil. Segundo a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS, 2021), foi a variedade mais exportada em 2021, com o embarque de 270 mil toneladas. A produção nacional em 2021 foi de 1,5 milhões toneladas, onde o estado da Bahia possui a maior produção com (633 t), seguidos dos estados de Pernambuco (445 t), São Paulo (164 t), Minas Gerais (102 t), Rio Grande do Norte (44 t), Ceará (43 t) e Sergipe (21 t), os demais estados representam pouco mais de 3% da produção nacional (IBGE, 2022).

A irrigação na cultura da mangueira contribui para dois pontos muito importantes: o aumento da produtividade e da qualidade do fruto, podendo saltar de 12 t/ ha em mangueira sob sequeiro para média de 30 t/ ha sob irrigação (CASTRO NETO et al., 2000).

Os sistemas de irrigações mais indicados para a mangueira são microaspersão e gotejamento, onde alguns fatores são determinantes para a escolha correta: disponibilidade hídrica, manejo da cultura, tipo de solo, topografia, espaçamento entre plantas, custo de implantação, entre outros. 

O sistema por microaspersão normalmente se utiliza microaspersores com vazão entre 40 a 80 L/h podendo ser autocompensante ou não, dependendo do comprimento da linha de plantio e topografia do terreno, instalados em hastes de 60cm de altura. 

Já para gotejamento, os tubogotejadores são instalados em linhas duplas e normalmente possuem as seguintes características: vazão de emissores variando de 1,5 a 4,0L/h, espaçados de 50cm a 100cm dependendo do tipo de solo e espaçamento entre plantas, espessura de parede de 15 a 30mil (380 a 762 micra) produzidos com PEAD (Polietileno de Alta Densidade) aditivados com proteção contra raios UV. Os emissores podem ser autocompensantes ou não, dependendo do desnível da área e comprimento das linhas de plantio. 

 

 

REFERÊNCIAS:

 ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DOS PRODUTORES E EXPORTADORES DE

FRUTAS E DERIVADOS (ABRAFRUTAS). Manga para exportação… Disponível em: https://abrafrutas.org/2022/10/manga-para-exportacao-gera-mais-lucro-aoprodutor-mas-exige-investimento-e-atencao/. Acesso em 22 de outubro de 2022.

 

CASTRO NETO, M.T., COELHO, E.F. e CUNHA, da G.A.P. Tratos culturais. In: Manga. Produção: aspectos técnicos. Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), p.31-34, 2000.

 

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção agrícola – lavoura permanente. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ sp/pesquisa/15/11863?tipo=cartograma&indicador=11864&ano=2020. Acesso em 22 de outubro de 2022. 

Autor
Gabriel Perin