Pêssego, Tecnologia de Irrigação por gotejamento

O pessegueiro Prunus persica L. Batsch é uma espécie frutífera, de origem Chinesa. A cultura é de difícil produção no Brasil pois necessita de temperaturas muito baixas no inverno.

Em 2021 o Brasil se posicionou como o 11ª colocado no ranking de maiores produtores de pêssegos e nectarinas do mundo com aproximadamente 199 mil toneladas, ficando atrás da China (16,0 Mt), Espanha (1,2 Mt), Itália (996,8 mil t), Turquia (891,8 mil t), Estados unidos (730,5 mil t), Irã (687,2 mil t), Grécia (591,0 mil t), Chile (308,5 mil t), Egito (244,2 mil t), México (217,2 mil t), Brasil (199,0 mil t) (FAO, 2023).

Quanto a produção interna em 2021, o estado do Rio Grande do Sul se destaca como o maior produtor nacional com aproximadamente 125,8 mil toneladas, seguido pelos estados de São Paulo (31,8 mil t), Santa Catarina (19,6 mil t), Minas Gerais (11,4 mil t), Paraná (9,9 mil t) e Espírito Santo (316 t), totalizando 100% da produção (IBGE, 2023).

Segundo Casamali (2019), a irrigação de pessegueiros desde o início do cultivo aumenta o crescimento das plantas e a produtividade quando comparado as cultivadas sob sequeiro.

Quando aliada a fertirrigação, influencia no tamanho dos frutos e crescimento dos ramos, além de gerar economia de 30% em fertilizantes (SINGH e KUMARI, 2017). Contudo, a área irrigada das frutíferas de clima temperado é de 1% em relação ao total de área cultivada (NACHTIGALL, 2016).

Os tubogotejadores normalmente utilizados na irrigação do pessegueiro possuem as seguintes características: vazão de emissores variando de 1,5 a 2,6L/h, com espaçamentos entre 50 a 100cm dependendo do espaçamento de plantio utilizado e tipo de solo, espessura de parede de 15 a 30 mil (380 a 762 micra) produzidos com PEAD (Polietileno de Alta Densidade) aditivados com proteção contra raios UV.

REFERÊNCIAS:  

CASAMALI, B. Irrigation and fertilization practices for Young peach trees in the  southeastern United states. 2019. 179 f. Dissertation (Doctor of Philosophy – PHD) – University of Georgia. Georgia, 2019.

 

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). FAOSTAT: food and agricultural commodities production. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/ en/#data/QI . Acesso em: 01 de janeiro de 2023.

 

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção agrícola – lavoura permanente. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ sp/pesquisa/15/11863?tipo=cartograma&indicador=11864&ano=2020. Acesso em 01 de janeiro de 2023. 

 

NACHTIGALL, G. R. Irrigação/ fertirrigação em fruticultura de clima temperado no brasil. Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola – CONBEA. Florianópolis – SC, 2016.

 

SINGH, D; KUMARI, N. Fertigation in Fruit Crops. International Journal of Economic Plants, p. 125-130, 2017.

 

Autor
Gabriel Perin