Pimentão,Tecnologia de Irrigação por gotejamento

O pimentão (Capsicum annum L.) possui origem americana e tem se destacado como um das olerícolas mais importantes do Brasil, sendo cultivado e consumido em todo território brasileiro.

Os dados mais recentes do IBGE referente a produção de pimentão é datado de 2017, onde o Brasil apresentou produção de 224,3 mil toneladas. Os estados com as maiores produções são: São Paulo com produção de 60,2 mil toneladas, referente a 27% da produção nacional, seguido dos estados de Minas Gerais (26,3 mil t), Bahia (22,7 mil t), Rio de Janeiro (20,8 mil t), Espírito Santo (17,4 mil t), Ceará (15,7 mil t) e Paraná (10,1 mil t). Os demais estados produtores somam aproximadamente 20% da produção nacional (IBGE, 2023).

O perfil dos consumidores tem mudado consideravelmente, onde a exigência na qualidade de características como aparência, textura, sabor e valor tem aumentado. As boas práticas de manejo influenciam diretamente na qualidade do produto final.  

Apesar da necessidade hídrica do pimentão não ser tão alta em comparação a outras culturas, de 450 a 650mm (MAROUELLI; SILVA, 2011), é uma cultura sensível tanto ao excesso quanto a falta de água, podendo causar doenças no colo da planta quando houver água em excesso e queda das flores quando houver a deficiência hídrica, impactando na produtividade (CARVALHO et al., 2011).

A mangueira gotejadora indicada na irrigação dessa cultura possui vazão de emissores de aproximadamente 1,5L/h epaçados a cada 20cm, parede de espessura que podem variar de 6 a 10 mil (150 a 250 micra) produzidos com PEAD (Polietileno de Alta Densidade) aditivados com proteção contra raios UV. 

REFERÊNCIAS:

CARVALHO, J. de A.; REZENDE, F. C.; AQUINO, R. F.; FREITAS, W. A. de.; OLIVEIRA, E. C. Análise produtiva e econômica do Pimentão-vermelho irrigado com diferentes lâminas, cultivado em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.15, n.6, p.569-574, 2011.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção agrícola – lavoura permanente. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ sp/pesquisa/15/11863?tipo=cartograma&indicador=11864&ano=2020. Acesso em 25 de fevereiro de 2023. 

MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C. Seleção de sistemas de irrigação para hortaliças. Embrapa, v.2, p.22, 2011.

 

Autor
Gabriel Perin