Pitaya,Tecnologia de Irrigação por gotejamento

A cultura da Pitaya (Hylocereus sp.) é conhecida mundialmente como “fruta-do-dragão” ou dragon fruit, possui coloração intensa que varia do vermelho púrpura até o amarelo (MORITZ, 2012).

Em 2017 o Estado de São Paulo, se destacou como o estado de maior produção com 1,46 mil toneladas, seguidos pelos estados de Santa Catarina (586 t), Minas Gerais (181 t), Pará (152 t) e Goiás (23 t), os demais estados produtores somam pouco mais de 11% da produção (IBGE, 2023).

Para a viabilização do cultivo da pitaya, o uso da irrigação é fundamental. Apesar de ser resistente à seca, requer uma quantidade adequada de água para um bom crescimento e produção de frutos.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a pitaya necessita de 600 a 900 mm de água durante o ciclo. Essa quantidade de água é importante para manter a umidade adequada do solo, permitindo que as raízes absorvam os nutrientes necessários para o crescimento e produção de frutos (MAPA, 2017).

A técnica mais utilizada no cultivo de pitaya é a irrigação por gotejamento, pois disponibiliza água diretamente às raízes das plantas, aumentando o aproveitamento da água e nutrientes pela planta, mantendo o solo úmido.

As fitas gotejadoras indicadas para a irrigação da pitaya possuem as seguintes características: emissores com vazão de 2,0 a 4,0 L/h espaçados de 50 a 100cm, podendo-se utilizar linhas de gotejamento duplas dependendo do espaçamento de plantio e tipo de solo, espessura de parede de 12 a 25 mil (305 a 635 micra) produzidos com PEAD (Polietileno de Alta Densidade) aditivados com proteção contra raios UV.

  REFERÊNCIAS:

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). FAOSTAT: food and agricultural commodities production. Disponível em: https://www.fao.org/faostat/ en/#data/QI. Acesso em: 15 de abril de 2023.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Produção agrícola – lavoura permanente. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ pesquisa/15/0. Acesso em 15 de abril de 2023.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – MAPA.

Manual Técnico de Cultivo da Pitaya. Brasília: MAPA, 2017.

MORITZ, A. Substrato e luz na emergência e no desenvolvimento inicial de pitaia. 2012. 50f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2012.

Autor
Gabriel Perin